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もやしの種類

現在、日本では、緑豆やブラックマッペ、大豆を種子とするもやしが主に生産されています。
それぞれ特徴があり、料理や地域によって使い分けされているようです。

緑豆 ブラックマッペ 大豆

【種子の生産地】
中国、ミャンマーなど
【種子の生産地】
ミャンマー、タイなど
【種子の生産地】
アメリカ、カナダ、中国など
【特徴】
国内では約9割を占める。
やや太めで、くせのない味。
【特徴】
やや細めで、ほのかな甘味。
しっかりした食感が好まれる。
【特徴】
豆が付いたままで食される。
独特の味と食感が根強い人気。
【おもな調理法】
炒めもの、鍋、ラーメンなど
【おもな調理法】
ラーメン、焼きそば、 お好み焼き、おひたしなどなど
【おもな調理法】
炒めもの、ナムル、スープなど

カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も、広い意味ではもやしの仲間なんだ。
でも、ここでは一般的に「もやし」と呼ばれている、これらの3種類について説明するね。