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カテゴリ:ブラックマッペもやし

ブラックマッペもやしとカリカリベーコンのマリネ

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ブラックマッペもやしならではの細さが美しく盛り付けられる秘訣。
白いもやしにベーコンの赤、パセリの緑の彩り。
ベーコンの旨みとパセリの香味がアクセントに。
ビネガーとレモン汁でサッパリ。
そのままで白ワインのお供にも、バケットにのせても。

調理時間 10分

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もやしときのこのかき揚げ

201404010017_もやしときのこのかき揚げ

  • 季節秋
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揚げたてのサクサクをお召し上がりください。
揚げたてがやはり一番。揚げてから時間が経つと、もやしの水分でシナッとしてしまいます。また、市販の天ぷら粉を使うのがお勧めです。衣の色が薄いともやしのシャキシャキ感が、色がつくまで揚げると香ばしさがそれぞれ引き立ちます。

レシピ提供生産者/アスナ株式会社

調理時間 

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ブラックマッペもやしの和風ツナマヨ和え

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  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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みんなが大好きなツナマヨをもやしを使って簡単ヘルシーにボリュームアップ。
あと一品欲しいときに。ご飯にのせて丼にすれば立派な主食に。
暑い夏には茹でずに電子レンジでもやしを蒸してもOK。
 

調理時間 5分

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ブラックマッペもやしの基本のお味噌汁

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  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしの風味を引き出すために水から茹でるのがコツです。今回は一人用の鉄鍋を使い、油揚げと組み合わせました。もっとボリュームがほしいときは豚肉を、秋にはきのこをプラスして、など色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

調理時間 5分

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ブラックマッペもやしの甘酢漬け

201404010004_ブラックマッペもやしの甘酢漬け

  • 季節通年
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ブラックマッペもやしの細さが美しく映えるさっぱりとする箸休め。お酢ももやしも消化を助けてくれます。食欲がないときは最初にどうぞ。

調理時間 30分

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ブラックマッペもやしの梅和え

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食欲がなくなる夏に前菜として、または箸休めとして食べたい一品。もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干で疲労回復も。さらに青じその香りで爽やかに。

調理時間 10分

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ブラックマッペもやしの冷しタンタン

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  • 季節夏
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少々手間はかかりますが、暑い夏にぜひ食べたい冷たい坦々麺。
ピリ辛ごま味と豚挽き肉の香味炒めがブラックマッペもやしにとてよくも合います。
麺を半人前にしてその分もやしを増量することでカロリーもダウン。
麺なしで坦々スープにしてもGOOD!

調理時間 30分

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ブラックマッペもやしのアジアンスープ

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  • 季節夏
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ブラックマッペもやしの種子であるブラックマッペは主にミャンマーやタイからやってきます。ナンプラーとの相性も良いわけです。レモン汁で仕上げるス酸っぱ辛いスープは食欲をそそり、ブラックマッペもやしとタマネギの旨みとトマトの栄養を丸ごと沢山いただけます。香菜が苦手な方は三つ葉を散らしても。

調理時間 10分

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大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペもやしのロールカツ

201404010007_大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペロールカツ

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サクッ!シャキッ!ジュワッ! 一口ごとに3つの食感。大葉の爽やかな香りと梅干の酸味、ブラックマッペもやしの淡い風味で、カツなのにサッパリしているからいくらでも食べられそう。梅干の塩気があるので何も付けずそのままで十分。足りないときはお醤油をちょっとだけ。

調理時間 20分

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ブラックマッペもやしと筍の春巻

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  • 季節春
  • ブラックマッペもやし
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旬の筍・ブラックマッペもやしはそれぞれの食感を楽しめるとともに、干ししいたけの戻し汁ベースの餡がよく絡んで、つけダレもいらないくらいです。外はパリパリッ、中はとろとろシャキシャキッ。揚げたてはそれはもう美味しいこと!

調理時間 20分

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