- ホーム
- もやしのレシピ
- ブラックマッペもやし
- ブラックマッペもやしの和風ツナマヨ和え
ブラックマッペもやしの和風ツナマヨ和え
みんなが大好きなツナマヨをもやしを使って簡単ヘルシーにボリュームアップ。
あと一品欲しいときに。ご飯にのせて丼にすれば立派な主食に。
暑い夏には茹でずに電子レンジでもやしを蒸してもOK。
調理時間 5分
材 料
(2人分)ブラックマッペもやし 100g
缶詰ツナフレーク 80g
マヨネーズ 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
刻み海苔 適量
料理方法
①鍋にたっぷりの水とサラダ油(分量外)・塩ひとつまみを入れて沸かしてブラックマッペもやしを入れ、再沸騰後10秒したらザルあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーなどでしっかりと水分をとっておく。②ボールにツナフレーク・マヨネーズ・醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に①を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら器に盛り、刻み海苔をのせて完成。