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ブラックマッペもやしの冷しタンタン
少々手間はかかりますが、暑い夏にぜひ食べたい冷たい坦々麺。
ピリ辛ごま味と豚挽き肉の香味炒めがブラックマッペもやしにとてよくも合います。
麺を半人前にしてその分もやしを増量することでカロリーもダウン。
麺なしで坦々スープにしてもGOOD!
調理時間 30分
材 料
(1人分)ブラックマッペもやし 100g
中華麺 70g(半人前)
豚挽き肉 40g
チンゲン菜 2枚
白髪ねぎ 10g
香菜 お好みで
山椒 お好みで
【A】
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
【B】
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
酢 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
白ごまペースト 大さじ3
鶏がらスープ 200cc
【C】
しょうが 5g
にんにく 5g
ザーサイ 10g
長ねぎ 10g
玉ねぎ 10g
豆板醤 小さじ1/4
料理方法
(下ごしらえ)・【B】をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
・【C】のしょうが・にんにく・ザーサイ・長ねぎ・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・【A】を合わせておく
(作り方)
①鍋にたっぷりの水とサラダ油(分量外)と塩をひとつまみ入れ、沸騰したらブラックマッペもやしを入れて、再沸騰後10秒したらザルにあげておく。
②①の鍋でチンゲン菜を茹でて取り出し、冷水に浸して色止めし、水気を絞っておく。
③フライパンにサラダ油(分量外)をしき、【C】を入れて弱火で炒めて香りを出したら、豚挽き肉を入れて色が変わる程度に炒めた後、【A】を入れて汁気がなくなるまで炒める。
④②の鍋で中華麺を茹でた後、流水で麺を洗って冷やし、水気を切って器に入れる。
⑤④の器に、もやし・③を盛り、冷やしてあった【B】をまわしかける。
⑥⑤に白髪ねぎ・チンゲン菜を盛り付け、香菜・山椒を散らして完成。