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ブラックマッペもやしの梅和え
食欲がなくなる夏に前菜として、または箸休めとして食べたい一品。もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干で疲労回復も。さらに青じその香りで爽やかに。
調理時間 10分
材 料
(1人分)ブラックマッペもやし 50g
梅干 1個
青じそ 1枚
【A】
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
料理方法
(下ごしらえ)・青じそは千切りにする
(作り方)
①鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れて沸騰させたらブラックマッペもやしを入れ、再沸騰してから10秒したらザルにあげて冷ましておく。
②梅干の種を除き、叩いて【A】と混ぜ合わせておく。
③①と②を混ぜ合わせて器に盛り、青じそをのせて完成。