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大豆モヤシのハリハリ漬け風

2012D000430_大豆モヤシのハリハリ漬け風

  • 季節夏
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

大豆もやしと切り干し大根の食感の違いを楽しめるハリハリ漬け風の一品です。
すぐに揃う食材で作り方も簡単な大豆もやしのお漬物です!

調理時間 10分

材 料
(4人分)
大豆もやし     100g(1/2袋)
胡瓜        25g
乾燥切り干し大根  10g
鷹の爪       1本

【A】
しょう油   小さじ2
みりん    小さじ2
米酢     小さじ1
昆布茶    小さじ1/2

レモンの皮(あれば柚子皮)適宜、塩ひとつまみ
料理方法
①切り干し大根を水で戻し、固く水気を絞る

②薄切りした胡瓜に塩を振ってしんなりしたら水気を絞る

③ひげ根を取って茹でた大豆もやしは水気を切りザルに拡げ冷ます

④鷹の爪はタネを取って小口切り、レモンの皮は細く刻む

⑤ボールに【A】を入れよく混ぜ合わせたら切り干し大根を入れて混ぜる

⑥ボールに②③④を加え全体に味を馴染ませるように混ぜ合わせる

※鷹の爪は好みで調整して下さい