もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. 緑豆もやしの明太バター和え

緑豆もやしの明太バター和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • 季節通年
  • 緑豆もやし
  • もやし協会おすすめ

明太子スパゲティっぽいですが、一口食べるごとにシャキシャキと噛みごたえがあり、カロリーも一気にダウン。レモンを絞ればさらにサッパリ。明太子の辛味と海苔と粉チーズの風味で、飽きずにペロッと食べることができます。作り方も茹でて和えるだけでとても簡単。小腹が空いた時にぜひどうぞ。

調理時間 10分

材 料
(1人分)
緑豆もやし   150g
明太子     中1腹
酒又は白ワイン  大さじ1
バター      10g
しょうゆ     小さじ1/4
塩こしょう    適量
粉チーズ    適量
万能ねぎ    適量
刻み海苔    適量
料理方法
①ボールに、酒でほぐした明太子とバターを入れておく。

②鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れ、沸騰したら緑豆もやしを入れて、再沸騰して10秒したらザルにあげ、湯きりをして、すぐに①のボールに投入して混ぜ合わせる。

③②を器に盛り、粉チーズと万能ねぎ、刻み海苔を散らし、レモンを添えて完成。