緑豆もやしの明太バター和え
明太子スパゲティっぽいですが、一口食べるごとにシャキシャキと噛みごたえがあり、カロリーも一気にダウン。レモンを絞ればさらにサッパリ。明太子の辛味と海苔と粉チーズの風味で、飽きずにペロッと食べることができます。作り方も茹でて和えるだけでとても簡単。小腹が空いた時にぜひどうぞ。
調理時間 10分
材 料
(1人分)緑豆もやし 150g
明太子 中1腹
酒又は白ワイン 大さじ1
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/4
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
万能ねぎ 適量
刻み海苔 適量
料理方法
①ボールに、酒でほぐした明太子とバターを入れておく。②鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れ、沸騰したら緑豆もやしを入れて、再沸騰して10秒したらザルにあげ、湯きりをして、すぐに①のボールに投入して混ぜ合わせる。
③②を器に盛り、粉チーズと万能ねぎ、刻み海苔を散らし、レモンを添えて完成。