緑豆もやしと豚肉のゆで盛り~ピリ辛香味ダレ~
もともと相性の良い豚肉ともやしにキャベツとピリ辛香味ダレで彩りを。
豚肉はゆでて油を落として、肉の3倍弱の量の野菜をいっぺんに取ることのできるヘルシーメニューです。
淡白な印象を受けますが、ピリ辛香味ダレで最後まであっという間に食べられます。
調理時間 15分
材 料
(1人分)緑豆もやし 100g
キャベツ 40g
豚肉しゃぶ用ロース 50g
塩 ひとつまみ
万能ねぎ 2本
【A】
にんにく 1片
しょうが 1片
白ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/4
【B】
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
鶏ガラスープ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
料理方法
(下ごしらえ)・豚肉は半分に切る
・キャベツはざく切りにする
・にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする
・万能ねぎは小口切りにする
・【B】を合わせておく
(作り方)
①たっぷりの水を入れた鍋に、塩ひとつまみと緑豆もやしを入れて火にかけ、沸騰する直前にもやしを取り出し、ザルにあげておく。
②①の鍋にキャベツを入れ、沸騰したら取り出し、ザルにあげて水気を切り、緑豆もやしとともに皿に敷いておく。
③②の鍋に豚肉を入れてゆであげ、皿の上に並べる。
④フライパンに【A】を入れて熱し、香りが出てきたら【B】を入れてひと煮立ちさせる。
⑤③に④を回しかけて完成。