緑豆もやしの彩り生春巻き
簡単に作れて彩りもキレイ。野菜をたっぷり食べられます。
中に巻く野菜はキュウリ、カイワレ、ニンジン、レタスなどお好みで。また、スライスハムや豚肉を茹でたものなども合います。いろいろお試しください。お子様と一緒に作っても楽しいと思います。
レシピ提供生産者/アスナ株式会社
調理時間 15分
材 料
緑豆もやし 200g(12本分)
ニラ 1/2束
パプリカ赤・黄 各1/4
エビ 150g
生春巻きの皮 12枚
料理方法
① 緑豆もやしは茹で、軽く絞っておく。② ニラは良く洗い、10cm程度に切っておく。
③ パプリカ、キュウリは幅5mm、長さ7cmぐらいに切っておく。
④ エビは茹でてさました後、背中から半分に切っておく。
⑤ 水に軽く浸した生春巻きの皮に、手前から野菜を並べる。ニラは3cmほど皮から出るように。
⑥ 手前から奥に向かってひと巻きしたらエビを並べ、最後まで巻く。
⑦ つけダレはお好みで。ナンプラー、しょう油、塩コショウ、マヨネーズ、ポン酢、ゴマ油、チリソースなども合います。