大豆もやしとお野菜達のカラフルマリネ
黒酢が大好きな家族に愛情いっぱいの自家製塩麹と黒酢でマリネ液を作りました。
マリネといえばな~んだかもしれませんが、いろいろ考えて結論が出ました(笑)
やっぱり大豆もやしのシャキシャキ感、あの美味しさの料理はこれしか無いと!
意外かもしれませんが長いももシャキシャキ。
新玉葱以外は全てシャキシャキのまま、パクパクといくらでもお箸がすすむ我が家の一押しの一品です。(大豆もやしレシピコンテスト応募者コメント)
調理時間 15分
材 料
(2人分)大豆もやし 1袋(200g)
人参 1/5本
長いも 90g
玉ねぎ 1/4個(今回は新玉)
パプリカ 赤1/4個
ピーマン 小1個
くるみ ローストしたもの5粒
【A】マリネ液
黒酢 100cc
きび砂糖 大さじ3
塩麹 小さじ2
○炒め油 大さじ2/3
○唐辛子 1/2本
○胡麻油 小さじ1/3
料理方法
① 大豆もやしは洗って耐熱容器に入れレンジで4分蒸し、ザルに開け水気を取る。② ピーマンは粗みじん切り、長いもは皮をむいて、他の野菜とともに全て千切りにする。
③ フライパンに炒め油、唐辛子を入れ弱火であたため唐からしを取り出す。
④ ②の野菜を入れて炒め①のもやしを加えて手早く炒め、マリネ液を全体にからめるように炒め合わせてごま油を回しかけて仕上げる。
⑤ 器に盛り、砕いたくるみをふりかける。