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大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペもやしのロールカツ
サクッ!シャキッ!ジュワッ! 一口ごとに3つの食感。大葉の爽やかな香りと梅干の酸味、ブラックマッペもやしの淡い風味で、カツなのにサッパリしているからいくらでも食べられそう。梅干の塩気があるので何も付けずそのままで十分。足りないときはお醤油をちょっとだけ。
調理時間 20分
材 料
(1人分)ブラックマッペもやし 30g
豚ロース薄切り 3枚
大葉 3枚
しそ梅干 中2個
【揚げ衣】
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
料理方法
【下ごしらえ】・ブラックマッペもやしは水から茹でて、沸騰したらざるにあげておく。
・梅干は刻んでペースト状にしておく。
(作り方)
①ラップを広げ、豚ロース3枚を縦向きにして横に3枚広げて並べる。
②①の上に梅干を塗り広げる
。
③②の上に大葉を3枚並べる。
④③の肉の左右の端1cm程度にかからないように中央にもやしを横向きに揃えて並べる。
⑤ラップを引き上げながら手前から巻いていき、左右の端は肉を折り返して閉じる。
⑥小麦粉→溶き卵→パン粉の順に⑤をつけて、180℃の油でキツネ色になるまで4分程度揚げる。
⑦⑥を一口大に切って盛り付けたら完成。