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緑豆もやしの塩炒め~桜海老と絹さやで~

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  • 季節春
  • 緑豆もやし
  • もやし協会おすすめ

春から初夏が旬の桜海老と絹さや。でも、桜海老と絹さやだけだと何かしっくりこない。そこで、緑豆もやしです。もともとシンプルで美味しい緑豆もやしの塩炒め。緑豆もやしは、合わせる素材の邪魔をすることなく、素材と素材を上手につなぐ調整役もお得意です。とろみをつけることで桜海老の香りと旨味が緑豆もやしに絡んで美味しさ増幅。そして彩りにも一役買う絹さやの淡い香り。季節の食を楽しんでください。

調理時間 15分

材 料
(1人分)
緑豆もやし  100g
釜揚げ桜海老  25g
絹さや      8本
唐辛子     1本
しょうが     1片

【A】合わせ調味料
鶏ガラスープ   1/2カップ
酒        小さじ2
塩        ふたつまみ
砂糖       小さじ1/2

【B】水溶き片栗粉
片栗粉・水    各小さじ1
料理方法
(下ごしらえ)
・絹さやは軽く塩茹でした後冷水で色止めし、斜め半分に切っておく。
・唐辛子は小口切りにしておく。
・しょうがは千切りにしておく。
・【A】と【B】はそれぞれ合わせておく。


(作り方)
①中華鍋(またはフライパン)に油大さじ1(分量外)と唐辛子としょうがを入れて、香りが出るまで熱する。

②①に桜海老を入れて、香りが出るまで炒め、さらに緑豆もやし・絹さやを加えて軽く炒める。

③②に【A】を加えてひと煮立ちしたら一旦火を止め、【B】を少しずつまわし入れて混ぜる。

④再び火をつけてちょうどよいとろみになったら、仕上げにごま油をまわしかけ、盛り付けて完成。