もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. フライパンで大豆もやし鶏五目ごはん

フライパンで大豆もやし鶏五目ごはん

2012D000421_フライパンで大豆もやし鶏五目ごはん

  • 季節春
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

フライパン1つで簡単!
大豆もやし入りのボリューム満点炊き込みごはんです。

調理時間 40分

材 料
(4人分)

米 2合
鶏もも肉 100g
大豆もやし 100g
しめじ 100g
人参 50g
三つ葉 6本
サラダ油 少々

【A】
昆布 5cm角1枚
水 300ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
料理方法
① 米は洗ってざるにあげておく。【A】は合わせて昆布をふやかしておく。
鶏肉は2cm角に切る。にんじんは細切りにする。しめじはほぐす。

② フライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏肉をこんがり焼く。
米、にんじん、しめじ、大豆もやし、【A】を加え、中火にかける。

③ 沸騰したら全体をさっくり混ぜ、蓋をして、そのまま中火で5分炊き、弱火にして15~20分炊く。

④ 火を止めて5分蒸らし、刻んだ三つ葉を散らしてできあがり。