大豆もやしの和風ペペロン炒め
大豆もやし、ツナ缶、大葉と健康イメージが高い食材を使った料理です。
ガーリックの香りと鷹の爪のピリッと感が食欲をそそります。
包丁を使わず簡単短時間に調理ができるのもポイントです。
調理時間 20分
材 料
(1人分)大豆もやし 200g
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく 1/2片
(皮をむき芯を除いて手のひらでつぶす)
鷹の爪 1/2本 (種を取り出す)
ツナ缶 1缶(80g) (汁ごと使う)
醤油 大さじ1
大葉 3枚 (はさみで刻む)
料理方法
① 鍋に大豆もやしとたっぷりの水を入れて加熱し、沸騰したらざるにあける。② フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れて香りが出るまで加熱する。茹でた大豆もやし、ツナ缶、醤油を加えて炒める。塩胡椒で味を調える。
③ ②をお皿に盛り、刻んだ大葉を乗せて完成。