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大豆もやしとルッコラの胡麻アンチョビソース

2012D000416

  • 季節春
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

白ワインやビールに合う様な一品でシンプルなサラダを考えました。
色々な野菜との組み合わせを考えましたが、結果、大豆もやしの甘い香りとクレソンのほろ苦さが好相性でした。

調理時間 10分

材 料
材料 2人分
大豆もやし 1/2パック
ルッコラ 1パック
にんにく 1/2片
いりゴマ(白) 大1
アンチョビ 1~2枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 少々
塩 適量
料理方法
【下ごしらえ】
・にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り、アンチョビはみじん切りにする。
・クレソンは洗って大きいものは半分に切る。
・大豆もやしは適量の塩で茹でて冷水でさまし水気を切っておく。

① フライパンにオリーブ油、ゴマ、アンチョビ、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかける。

② にんにくに火が通り、アンチョビとゴマがはねてきたら火を止め、レモンを絞る。

③ 皿に盛った大豆もやしとクレソンに出来たて熱々の②をかけて完成。