大豆もやしとツナの味わい炊き込みご飯
とっても簡単ですが、ツナと塩こんぶの旨みがご飯にしみこみ、大豆もやしの食感の楽しいご飯です。大豆もやしの食感がとても良いので、1袋入れても多すぎません。
子供も大好きなので、うちではよく登場します。
調理時間
材 料
材料 4人分大豆もやし 1袋
米 2合
ツナ缶 1缶
塩昆布 3つまみ
【A】
塩 小さじ1、薄口醤油 小さじ1と
1/2、酒 大さじ1、ごま油 大さじ
1、ゴマ・大葉 適宜
【B】タレ
醤油 大さじ4、酢 大さじ3、ねぎ
みじん切り 大さじ2、にんにくすり
おろし 小さじ1/2、ごま 小さじ
1、赤唐辛子 小口切り1本分、ごま
油 小さじ1
料理方法
① 米はといで炊飯器、または鍋に入れ同量の水とツナ缶(汁ごと)、塩こんぶ、【A】を入れる。② 炊飯器なら普通に炊き、鍋ならば15分加熱する。蒸らす際に大豆もやしを入れて10分ほど蒸らす。
③ 全体をふんわりと混ぜ、ごまと大葉の千切りを添えて完成。タレは材料をすべて混ぜておき、好みでかけながらいただく。