もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. 肉味噌豆もやし

肉味噌豆もやし

2012D000447

  • 季節通年
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

我が家でいただく肉味噌もやしを 豆もやしに変えてみたらもやしよりも食べ応えがありこれからはこちらが我が家の定番になりそうです。(レシピコンテスト応募者コメント)

調理時間 5分

材 料
材料 2人分
大豆もやし 1袋

【A】調味料
豚挽肉 100g
砂糖 大さじ1弱
酒 大さじ1
水 大さじ1/2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1弱

胡麻油 適量
料理方法
① 大豆もやしを洗い、沸騰したお湯に塩を入れて豆もやしを入れ、蓋をして2~3分ゆで、火を止めて1~2分したら、ざるにあげる。
【A】を全て混ぜておく。

② ごま油をフライパンに入れ、ひき肉をよく炒めて臭みをとる。
炒めたひき肉に混ぜ合わせた【A】を加え、とろみがでるまで炒める。

③ 大豆もやしを器に盛り、肉味噌をのせて出来上がり。
そのままごはんにのせ丼にも最適。