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コリコリ大豆もやしのつるりんスープ餃子

2012D000437_コリコリ大豆もやしのつるりんスープ餃子

  • 季節冬
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

(レシピコンテスト応募時コメント)
・大豆もやしで作る餃子はお豆のコリコリ食感が絶品!
・焼き餃子も絶品ですが、スープ餃子もgood!
・お豆のコリコリ感、つる~んとしたのどごし、スープまで美味しく、ヘルシーでしかもおなかいっぱいになります。
・タレは、是非ダイショーのおろし焼肉でいただくのがおすすめです。たっぷり大根、果汁と旨みの効いたたれが、さっぱり餃子によく合います。
スープにもタレを入れれば、スープもより美味しくいただけます。
大豆もやしの美味しさにはまりました!

調理時間 30分

材 料
(約4~5人分)
・大豆もやし 300g、塩少々
・ニラ    1わ
・豚ひき肉  150g

【A】
しょうゆ・ガラスープの素・ゴマ油・おろししょうが 各大さじ1
酒      大さじ1 1/2
塩・こしょう 適宜(多めで!)

・餃子の皮   大30枚位
・片栗粉    適宜
・水とき片栗粉 適宜

【B】
水       6~7cc
ガラスープの素 大さじ2と1/2
塩       少々

青ねぎ小口切り 少々
・ダイショーおろし焼肉
料理方法
①大豆もやしは、塩ひとつまみ入れた湯で約2分ゆで、粗熱をとり1cm位に切り水気をしぼる。
ニラは5mm位に切る。

②ボウルにひき肉【A】を入れてねばりが出るまでよくまぜる

③②に①の大豆もやし、ニラを加えてよくまぜ合わせ具を作る。

④餃子の皮で具を包み、片栗粉をふったバットにならべてゆく。

⑤土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を半分位入れる。
浮いてきたら、青ねぎを散らし、ダイショーおろし焼肉のタレで召し上がれ!
(残りの餃子は様子をみながら入れてください)