コリコリ大豆もやしのつるりんスープ餃子
(レシピコンテスト応募時コメント)
・大豆もやしで作る餃子はお豆のコリコリ食感が絶品!
・焼き餃子も絶品ですが、スープ餃子もgood!
・お豆のコリコリ感、つる~んとしたのどごし、スープまで美味しく、ヘルシーでしかもおなかいっぱいになります。
・タレは、是非ダイショーのおろし焼肉でいただくのがおすすめです。たっぷり大根、果汁と旨みの効いたたれが、さっぱり餃子によく合います。
スープにもタレを入れれば、スープもより美味しくいただけます。
大豆もやしの美味しさにはまりました!
調理時間 30分
材 料
(約4~5人分)・大豆もやし 300g、塩少々
・ニラ 1わ
・豚ひき肉 150g
【A】
しょうゆ・ガラスープの素・ゴマ油・おろししょうが 各大さじ1
酒 大さじ1 1/2
塩・こしょう 適宜(多めで!)
・餃子の皮 大30枚位
・片栗粉 適宜
・水とき片栗粉 適宜
【B】
水 6~7cc
ガラスープの素 大さじ2と1/2
塩 少々
青ねぎ小口切り 少々
・ダイショーおろし焼肉
料理方法
①大豆もやしは、塩ひとつまみ入れた湯で約2分ゆで、粗熱をとり1cm位に切り水気をしぼる。ニラは5mm位に切る。
②ボウルにひき肉【A】を入れてねばりが出るまでよくまぜる
③②に①の大豆もやし、ニラを加えてよくまぜ合わせ具を作る。
④餃子の皮で具を包み、片栗粉をふったバットにならべてゆく。
⑤土鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を半分位入れる。
浮いてきたら、青ねぎを散らし、ダイショーおろし焼肉のタレで召し上がれ!
(残りの餃子は様子をみながら入れてください)