緑豆もやしと鶏肉の柚子胡椒炒め
柚子胡椒のピリリッとした辛さと、にんにくの芽の香りが食欲をそそります。オイスターソースでコクを出しながら、少しのお酢で思ったよりさっぱり。そこにハチミツのほのかな甘さを添えて。
暑い夏にヒーヒー言いながらビールと共に、スタミナをつけたい時にご飯のおかずに、オススメです!
調理時間 15分
材 料
(1人分)緑豆もやし 75g
鶏もも肉 75g
にんにくの芽 15g
パプリカ 15g
【A】
顆粒中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
※柚子胡椒の量はお好みで調節してください。
料理方法
(下ごしらえ)・鶏もも肉は一口大に切り、酒・しょうゆ・塩・胡椒(分量外)で下味をつけておく。
・にんにくの芽は7cm位に切る
・パプリカは細切り
・【A】を合わせておく
(作り方)
①フライパンに油(分量外)をしき、にんにくの芽を炒め、香りが出たら、下味をつけた鶏肉をこんがり焼く。
②①のフライパンに緑豆もやしとパプリカを入れて強火で軽く炒める。
③②に【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒めて完成。