緑豆もやしと中華くらげの冷菜
市販されているお惣菜の中華くらげを使い、ほんのひと手間でボリュームアップと彩りを。
コリコリ、シャキシャキ、ポリポリ。食感の三重奏とサッパリした味わいが楽しめます。前菜に、箸休めにどうぞ。
暑い夏には、火を使わず電子レンジで加熱した後に、よく冷やして。
調理時間 5分
材 料
(1人分)緑豆もやし 80g
きゅうり 1/2本
市販惣菜の中華くらげ 50g
【A】
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 少々
料理方法
①緑豆もやしを耐熱容器に入れ、ラップをして、500Wで40秒程度加熱し、冷ましておく。②きゅうりを薄い輪切りにして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞っておく。
③【A】を合わせ、①②と混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分ほど冷やして完成。