エスニック風味な大豆もやしの彩りサラダ
大豆もやしを中心に、ヘルシーに食感・彩り良く、さっぱり頂けるこれからの季節に喜ばれるお洒落なエスニック風味なサラダを作りました。日本の方は、香菜や辛味が苦手、ですから和の紫蘇と貝割れの辛味を利用して、大豆もやしが、美味しく頂ける工夫をしました。(つまみ程度なら4人分でよいレシピです)
調理時間 10分
材 料
(4人分)大豆もやし 200g
セロリ細いもの 1本80g
人参 30g
紫キャベツ 20g
貝割れ 4分の1パック
サラダ海老 6匹程度
<オリジナルエスニックソース>
ライム絞り汁(レモン汁)小さじ4
ナンプラー 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
ガーリックパウダ ー少々
刻み紫蘇 4枚分
料理方法
①合わせソースをボールに作る②沸騰した熱湯に、塩少々を入れて大豆もやしを茹でてザルにあげ冷まし水分を絞る
③セロリも細切りして、2のお湯でさっと5秒ほど茹でて冷水にさらし水分を拭き取る
④人参は細切りして塩少々でしんなりさせ一度さっと洗い水分を拭き取る
⑤紫キャベツは千切りする
⑥合わせソースの中に。まず2を馴染ませ、3.4.5海老、最後に貝割れを入れ混ぜる
⑦器に山高く盛り付ける