ヘルシー大豆もやしシューマイ
大豆もやしの食感がとても良いアクセントになっていて、肉の量が少なくても食べごたえ十分なうえ、栄養ばっちりなおかずです。
また、蒸し焼きにする事で無理なくヘルシーに仕上がっています。
ふっくらジューシーで、老若男女問わず皆が好きなおかずだと思います。
調理時間 25分
材 料
(3人分)大豆もやし 150g
豚ミンチ 200g
ニラみじん切り 1/4把
玉葱みじん切り 1/4個
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
塩・こしょう 適量
酢醤油 適量
からし 適量
料理方法
①ボウルに豚ミンチ・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。ニラみじん切り・玉葱みじん切り・生姜すりおろし・酒・醤油・ごま油を入れて更に混ぜます。
12等分にして丸く形を整えます。
②大豆もやし(100g)に片栗粉をまぶします。
③①の肉だんごを2)の大豆もやしで包み、ギュッと握って貼り付けます。
(12個同じように作ります。)
④フライパンに残りの大豆もやし(50g)をしき、その上に③)をのせます。
フライパンの端から水100ccを注ぎ入れ、火にかけます。
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにします。
ふたをはずして水気をとばし、端からごま油小さじ1(分量外)を回し入れて香りをつけます。
⑤器に盛り、酢醤油・からしを添えてすすめます。