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ダブル大豆のキーマトマトあんかけ丼

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  • 季節春
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

大豆もやしの黄色と大豆の緑色、トマトの赤色が彩よく美味しそうです。
豆板醤の辛さがアクセントになり、トマトの旨み、大豆の甘味などが引き立ちます。
強火で炒めるのでシャキシャキと歯ごたえもよいです。

調理時間 10分

材 料
(2人分)
大豆もやし 200g
枝豆(さやなし) 大さじ3
合挽き肉 50g
胡麻油 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
トマト 1個
めんつゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
料理方法
① 大豆もやしは4~5センチにざく切りする。

② フライパンに胡麻油をしき、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら挽肉を炒める。

③ 肉の色が変わったらトマト、めんつゆを入れてひと煮たちさせる。

④ 強火にして①の大豆もやしと枝豆を入れてさっと炒める。

⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯を盛ったどんぶりにのせて完成。