大豆もやしのガレット風
栄養たっぷりの大豆もやしが、香ばしくたっぷり食べられるレシピです。家にある材料で、お酒のおつまみや夕食の1品にすぐできて見栄えも良いので、我が家のお助けメニューです。また、ひげ根を取らなくても気になりません。食べる時は、ピザカッターなどでカットすると切りやすいです。
調理時間 20分
材 料
(4人分)大豆もやし 200g
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
ブラックペッパー 適量
卵 1個
チーズ 60g
料理方法
①大豆もやしはさっと洗い、水気をよく切っておく。②ビニール袋に小麦粉、コンソメ、ブラックペッパーを入れ、空気を入れて振って混ぜておく。
③②のビニール袋に大豆もやしを入れ、再度振って粉類をよくなじませる。
④③に卵を入れ、揉み込んでもやしをポキポキと短くしながら卵を全体に混ぜる。
⑤油をしいたフライパンに④をビニール袋から出して入れ、薄めに広げて弱めの中火で焦げないよう様子を見ながら約5分焼く。
⑥一度お皿などに取り出し、フライパンにチーズをまんべんなく広げる。お皿に取り出したものを裏返してチーズの上に乗せ、弱めの中火で約5分チーズがきつね色になるまで焼く。
⑦お好みで仕上げにブラックペッパーをふってもおいしいです。