大豆もやし入り中華風肉天ぷら
大豆もやしの食感が美味しい、ボリュームたっぷりな肉天ぷらです。味がしっかり付いているので、小さめに作りお弁当に入れても美味しいと思います。
調理時間 20分
材 料
材料 3人分大豆もやし 120g
豚こま切れ肉 150g
砂糖 小さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2
人参 50g
三つ葉 20g
しょうが 10g
溶き卵 大さじ3
ごま油 大さじ1
黒ゴマ 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
料理方法
① 豚こま切れ肉は2cm幅くらいに切り、砂糖と醤油をもみ込み5分おく。人参、しょうがは千切りにする。
三つ葉は3cm位の長さに切る。
② ボウルに洗って水気を切った大豆もやしを入れ、小麦粉(分量外:大さじ1杯半)をまぶす。
豚肉、人参、しょうが、三つ葉、ごま油、黒ゴマ、溶き卵を加えて混ぜる。
小麦粉、片栗粉を加えざっくりと混ぜる。
③ 油を170℃に熱する。
②をスプーンの上にのせ軽くまとめ(食べやすい大きさ)、滑らすように油の中に入れカラリと揚げる。